Названы главные проблемы с питанием в школах Петербурга

Цены на школьное питание в Петербурге выросли почти на 30%: завтрак подорожал с 67 до 87 рублей, обед стоит 131 рубль вместо 119, а комплексный обед подорожал 188 до 218 рублей. Но родителей волнует не только рост цен, но и качество питания.

«Объяснения подъема цен стандартные: все вокруг подорожало, стоимость питания не покрывает расходы», — указал ведущий программы Игорь Максименко в интервью телеканалу «78», передает портал Allnw.

Так, на городском комбинате КСП Волна» при участии новой главы Управления социального питания Алены Мироненко прошла внеплановая инспекция.

Отмечается важность сохранения качественного питания в условиях роста цен на продукты. Подобные случаи уже происходили в школах в Петродворцовом, Московском и Приморском районах.

«Действительно, говядина может быть заменена на курицу, в некоторых случаях на рыбу. Молоко на сыр, на яйцо. Картошка на свеклу, морковку и так далее», — заявила Мироненко.

По словам общественного активиста Павла Бойченко, говорить о нормальности замены одних продуктов на другие недопустимо.

Многие родители собирают детям еду из дома, так как боятся отравления в школьной столовой.

«В гимназии №85, куда ходит моя старшая дочь, был зафиксирован случай, похожий на массовое отравление детей. Моя дочь не стала кушать и ее эта участь миновала, к счастью», — рассказала мама гимназистки.

Проблемы с питанием начались после того, как школа начала сотрудничать с «Фирмой Флоридан». Дети чувствовали себя настолько плохо, что некоторых учеников пришлось выносить на руках.

Еще одной проблемой, по мнению журналистов, стало то, что родителей не допускают в школьные столовые для контроля за организацией питания.

«Нас не допускают по большому счету в школьные столовые, когда хотелось бы, а не тогда, когда им удобно, когда они подготовились. Когда они готовятся – все вкусно много и красиво», — рассказала создатель родительского сообщества «Школьный ревизорро» Снежана Еклема.

Также опасно разрешать в школах так называемый «конвейер блюд», когда повара собирают недоеденную пищу и вновь выдают детям.

«Это выгода компании. Дальше есть выгода поваров – когда дети что-то не съели это может отправиться домой к поварам», — подчеркнул Бойченко.

С подобным нарушением пытался бороться бывший глава УСП Алексей Барабанщиков, но безрезультатно.

Санкт-Петербург столовые школы