Японские фермеры планируют перейти на пшеницу вместо риса
Все больше японских фермеров планируют снизить производство риса и перейти на пшеницу и сою в этом году на фоне роста цен на зерно, согласно правительственному опросу. Об этом сообщает Japan Today.
Из 47 префектур Японии 37 заявили, что в 2022 году посевные площади для культивирования риса сократят с переориентированием на пшеницу и сою из-за роста цен на зерно.
«В настоящее время 80 процентов пшеницы и 90 процентов сои, используемой и потребляемой в Японии, импортируется, и их цены резко выросли, поскольку Россия и Украина являются их основными производителями», – отметили в японском издании.
Кроме того, издание пишет, что потребление и цены на рис в Японии находятся на нисходящем тренде с 1962 финансового года, поскольку диетический образ жизни диверсифицируется, а население сокращается.
Из 47 префектур ни одна не хотела расширять производство риса для приготовления пищи, в то время как 10 планировали производить примерно на том же уровне, что и в 2021 году.
«Из 37 префектур, которые сократят производство риса, три, включая Хоккайдо, крупного производителя на севере Японии, заявили, что производство сократится более чем на 5 процентов, чем годом ранее», – отмечают в издании.
Ранее мы писали, что власти Японии впервые после 2020 года снова открыли границы страны для туристов.