Петербуржцам назвали специи, которые положительно влияют на иммунитет
Специалисты назвали топ-5 специй, которые помогут сделать блюдо не только вкусным, но и положительно повлиять на организм. Оказалось, что речь идет о самых заурядных специях, которые есть на полке практически у всех.
Петербуржцам рассказали, какие специи стоит использовать в готовке для благотворного влияния на иммунитет. Как сообщает телеканал Санкт-Петербург, речь идет о куркуме, имбире, корице, чесноке и перцу чили.
Так, куркума является одним из природных антибиотиков и способствует не только повышению иммунитета, но и улучшению памяти. По словам специалиста, специя профилактирует заболевание ЖКТ.
Имбирь, так же как и куркума, повышает сопротивляемость организма к вирусам, а также стимулирует иммунитет благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы А, В, цинка и кальция. Кроме того, приготовление блюд с имбирем поможет ускорить метаболизм.
Добавление корицы в блюдо поднимет настроение одним своим запахом, так как в составе специи содержится циннамаль, действующий на организм как антидепрессант. Однако это не все полезные свойства, которые оказывает корица на человека: благодаря ей специя понижает холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови.
Один зубчик чеснока содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые действуют на организм как антибиотик. Так, например, аллицин убивает размножение патогенов, вирусов и бактерий.
Перец чили универсальная специя, которая добавляется даже в десерты. Благодаря капсаицину жгучий перец раздражает нервные рецепторы, однако при этом в организме вырабатывается эндорфин.