Во второй день ПМЮФ обсудили закон о рекламе, отказ от Google и традиционные ценности
В пятницу, 12 мая, состоялся второй день XI Петербургского международного юридического форума. На нем обсуждались вопросы и локального характера, и международного взаимодействия.
В рамках мероприятия была проведена отдельная дискуссия о возможности пересмотра закона о рекламе в связи с новыми условиями цифровой реальности. Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Татьяна Никитина выдвинула предположение, что российский закон может быть пересмотрен или даже отменен. Она согласилась, что нормы, которые были приняты в далеком 2006 году устарели и потеряли свою актуальность.
«Мы понимаем, что вопросы, связанные с рекламой дистанционной торговли, рекламой при киновидеообслуживании, рекламой акций, стимулирующих мероприятий — они все немножко другие по сравнению с тем, которые были 17 лет назад»
— прокомментировала Никитина.
Также на ПМЮФ присутствовала начальник управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия ведомства Мария Смелянская. Она рассказала, что Роскомнадзор постоянно следит за выпускаемой рекламой, которая иногда может нести в себе экстремистский контент.
«Реклама, которая распространяется в сети Интернет, она зачастую не является некоей легитимной субстанцией. Возникают нередко проявления, связанные с тем, что реклама носит флер экстремизма. Есть проявления мошеннических действий, которые направлены, в первую очередь, на введение в заблуждение потребителей, граждан, которые могут довериться той самой рекламе, которая распространяется на интернет-площадках, и совершить действия, которые впоследствии могут быть для них губительны» — сообщила Смелянская.
Затем в дискуссию вступила партнер практики разрешения споров Alumni Partners Елена Трусова. Она отметила, что за последнее время число судебных исков, которые подаются из-за рекламы, значительно увеличилось. По ее словам, недобросовестные формы рекламы и технологии доведения рекламных сообщений до потребителей развиваются одновременно с технологическими средствами борьбы с недобросовестной рекламой.
Сессию посетила советник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Екатерина Копылова. Она высказалась в рамках темы международного права и суверенитета государств. Копылова уделила особое внимание вопросу односторонних санкций, с которыми столкнулась Россия.
«Одним из основных отличий между международным правом и РБО (порядок, основанный на правилах, Rules-Based Order) является способ разрешения международных споров. Что касается международного права, есть глава 6 устава ООН, где эти способы перечислены, это: переговоры, посредничества, судебные разбирательства, арбитраж и так далее. В случае с РБО это, чаще всего, односторонний санкции»
— сказала Екатерина Копылова.
В этом вопросе ее поддержал глава арбитражного центра при Торговой палате Тегерана, профессор юридического факультета Университета Алламе Табатабаи Хамид-Реза Олуми Язди. Он согласился с тем, что введение односторонних санкций противоречит множеству пунктов, в том числе и принципам защиты прав человека.
О создании автономной информационной системы рассказала председатель почетной палаты Кассационного суда во Франции Франсуаза Камара-Рибетт. Она предложила отказаться от американских браузеров и привела в пример Google, который можно заменить на автономный источник информации.
На XI Петербургском международном юридическом форуме прошла сессия на тему семейных ценностей в рамках мировой политики. Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анна Кузнецова подготовила доклад «Роль России в объединении международного сообщества для защиты традиционных семейных ценностей». Она предложила создать международную конвенцию по защите семьи. Кузнецова сообщила, что эта тема является актуальной и она видит «огромный запрос» от международного сообщества на создание такого документа. Сейчас аналогичных документов не существует.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский согласился с Кузнецовой и напомнил, что в 2020 году в России прошло голосование по поправкам в Конституцию. В этих рамках «произошло наделение традиционных духовно-нравственных ценностей конституционным статусом».
Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в ходе своего выступления предложила заменить название «традиционных» ценностей. По ее мнению, их лучше назвать «истинными». «Слово «традиционный» предполагает, что есть некие альтернативы. Семья — это есть истина, истинные ценности», — сказала Захарова.