Химики из СПбГУ разработали экспресс-тест для определения консервантов в газировках
Петербургские химики нашли способ определения консервантов в составе газировок и соков. Свои испытания ученые проводили на напитках, разрешенных к употреблению детьми, так как именно они подвергаются вреду от пищевых добавок больше остальных.
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) нашли метод, позволяющий определить наличие консервантов в составе газировок и соков. Как сообщает Neva.Today, экспресс-тест безалкогольных напитков занимает порядка пяти минут.
Известно, что консерванты Е200 и Е210 не приносят вред организму, если их употребление происходит в умеренном количестве. При употреблении консервантов в больших дозах у человека может проявиться аллергия, а в худшем случае этом может привести к нарушениям когнитивных функций, развитию ацидоза, судорогам и гипервентиляции легких.
Так, ученые провели ряд анализов среди разных напитков, разрешенным к употреблению детьми и разработали экспресс-тест для определения консервантов.