Сезон распродаж рискует стать сезоном фишинга и фродинга
В периоды массовых скидок учащается активность сетевых мошенников. Они стали концентрироваться на точечных действиях, дающих высокую конверсию. Как правило, злоумышленники работают с фишинговыми ссылками или действуют от лица продавцов и инфлюенсеров. Эксперты советуют пользователям быть внимательнее.
 
                                                    Фото: unsplash
Согласно совместному исследованию МегаФона и Лаборатории Касперского, численность фишинговых ресурсов становится выше в преддверии сезонных распродаж. В последнее время злоумышленники прибегают не столько к массовому созданию сайтов, сколько к точечному распространению ссылок, достигая больших показателей конверсии, сообщает пресс-служба оператора.
Мошенники часто действуют от лица лидеров мнений с высоким доверием. Возросло число атак на аккаунты популярных блогеров. Такой тип мошенничества имеет волнообразный характер, связанный с датами, в которые растет рекламная активность. В такие периоды пользователи на 20% чаще могут импульсивно переходить по любым ссылкам. В отдельной группе риска находятся страницы розыгрышей призов, мимикрирующие под реальные сервисы (например, банки или госуслуги) и требующие для «регистрации» ввести личные данные.
Ретейл также рискует попасть под действие аферистов. В III квартале 2025 года зарегистрировано увеличение в три раза активности аккаунтов мошенников в сфере электронной торговли. Как правило, они пытаются обмануть системы скидок, бонусов и иных видов программ лояльности. По словам Дмитрия Голованова, эксперта по антифрод-анализу, злоумышленники могут продавать незаконно присвоенные бонусы, что причиняет ущерб продавцам.
 
             
                 
             
            