Специалисты «Евровенчура» представили очередную перспективную разработку для терапии и диагностики онкологии
Специалисты фонда «Евровенчур» (EUROVENTURE) продемонстрировали прототип перспективного аппарата для фотодинамической терапии онкологических заболеваний. Разработка была представлена в ходе XII Международного медицинского конгресса «Фотодинамическая терапия и фотодиагностика» в Москве, сообщили в пресс-службе фонда.
По словам учредителя «Евровенчура» Андрея Валерьевича Березина, конгресс – одна из самых авторитетных площадок для знакомства с новейшими технологиями в данной сфере, так как на площадке ежегодно собираются ведущие специалисты в области фотодинамической терапии и диагностики.
Известно, что разработка вызвала у ведущий российских медиков большой интерес. В создание прототипа и первые испытания инновационного роботизированного аппарата «Евровенчур» инвестировал порядка 20 млн рублей. Отмечается, что аппарат предназначен для фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики онкозаболеваний.
Так, представленная разработка вызвала большой интерес со стороны медицинского сообщества. Директор НМИЦ радиологии Елена Филоненка оценила представленный аппарат как весьма актуальную и перспективную разработку. Кроме того, ряд специалистов, например, директор Сибирского центра лазерной медицины Сергей Никонов и хирург петербургской Клинической больницы №122 Дмитрий Творогов озвучили желание опробовать аппарат в своих медучреждениях.
Учредитель «Евровенчура» рассказал, что в настоящее время проводится оформление необходимых договоров для проведения клинических испытаний разработки, после чего сертификация и получения регистрационного удостоверения будут осуществляться в строгом соответствии с действующими нормативами. По словам Березина, завершение процесса планируется в течение двух лет.
Примечательно, что благодаря использованию ряда отечественных технологий, например, аппарата «Онко Робот», стоимость инновационного комплекса будет значительно ниже зарубежных аналогов.
Известно, что «Евровенчур» намерен продолжить финансирование перспективных медицинских разработок. Так, на данный момент проводятся переговоры о возможности получить государственные субсидии, благодаря которым создаваемое оборудование станет более доступным для российских клиник.