«Изоляция никого никогда не исправляла»: как в России пытаются избавиться от рецидивистов

За последнюю неделю в Петербурга произошло несколько громких преступлений, виновниками которых оказались бывалые зэки. Нередко бывшие заключенные попадались на той же статье, по которой сели в первый раз. Самое страшное, что не избавившись от злых намерений, на свободу выходят педофилы и снова нападают на детей. Патрульный Петербурга узнал, какие предупреждающие меры используются в России и за рубежом, и на сколько они сегодня эффективны. И почему осужденные предпочитают рецидив вместо того, чтобы начать жизнь с чистого листа?

Фото: unsplash

Исправить неисправимое?

В России даже само название «исправительные колонии» подразумевает, что задача системы заключается в снижении вероятности рецидивов. По словам Александра Холодова заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, чтобы добиться такого эффекта, органы ориентируются на теорию Дарвина, в которой говорится, что именно труд сотворил из обезьяны человека. Так, в исправительных колониях заключенные каждый день работают, однако на деле, как мы видим, такой подход порой оказывается не совсем результативным.

Существенную лепту в исправление заключенных вносят в том числе исправительные центры. Около 85% людей попадают туда по решению суда, который меняет вид наказания. В них специалисты через труд помогают осужденным вернуться к обычной жизни в обществе. Бывают случаи, когда такой подход помогает адаптироваться заключенным, которые провели за решеткой много лет.

Исправительный центр №1 на месте Колпинской воспитательной колонии. Фото: официальный сайт УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти

Таким людям тяжело привыкнуть к изменениям, которые произошли за это время в мире. Например, некоторые, выйдя на свободу, первый раз в жизни сталкиваются со смартфонами, онлайн-госуслугами и прочими последствиями технологического прогресса. Поэтому поэтапная адаптация через исправительные центры и, к примеру, через закон о пробации, который скоро вступит в силу, помогают вышедшим из колоний привыкнуть к новой реалии.

Если такую работу не проделывать, бывшие заключенные попросту будут продолжать криминальный образ жизни. На это есть две причины: во-первых, для них это привычно, а во-вторых, так они вернутся за решетку, где им не нужно будет думать о том, где найти ночлег и еду в непривычных для них условиях, считает Холодов.

«Хотелось бы получше результата, да, но надо понимать, что здесь не все люди поддаются исправлению, не все хотят. Кто-то сознательно выбрал такой путь. Но задача помочь в первую очередь тем людям, которые хотят меняться, но у них возникают различные сложности с этим. Надеюсь, что закон о пробации, который у нас вступает в силу, скоро он сможет эту ситуацию улучшить»,

— подытожил зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Таким образом выходит, что в последнее время предпринято два основных шага, направленных на сокращение числа рецидивистов. Во-первых, это открытие исправительный центров, представляющих собой новый, более щадящий, вид наказания. Несмотря на то, что сегодня в России таких центров немного, система активно продолжает работать над развитием такого рода предупреждающей меры. К примеру, в Петербурге появился Исправительный центр №1 на месте Колпинской воспитательной колонии. Кроме них есть еще два участка, функционирующих как исправительные центры. Один из них расположен на территории исправительной колонии №5 — работает с 2019 года, второй участок в Волхове при ИК-3 работает с 2023 года.

Исправительная колония №5. Фото: официальный сайт УФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти

Во-вторых, закон о пробации, оценивать эффективность которого сегодня сложно, поскольку он еще не вступил в силу. Все же, согласно статистике 2021 года, предоставленной в отчете МВД РФ, больше половины раскрытых преступлений (59,4%) совершены рецидивистами. В последующие два года показатель все также оставался довольно высоким. Судя по этому, сегодняшние меры не всегда имеют положительный эффект и являются достаточными.

«В любом случае видно, что работа идет, а не брошена на самотек»,

— убежден собеседник Патрульного Петербурга.

Что за рубежом?

Обратимся к зарубежному опыту предупреждающих рецидивизм мер. Например, в Англии бывшие заключенные, которых освободили от пожизненного заключения за хорошее поведение, находятся под надзором специального работника. В его задачи входит сообщать тюремной службе об образе жизни человека и его взаимодействии с окружающими. Освобожденных могут вновь отправить за решетку даже при малейшем подозрении на то, что они замешаны в криминале.

В Эстонии на протяжении всего испытательного срока вышедшему на свободу бывшему заключенному помогают устроиться на работу и найти жилье. Помимо этого, человека не бросают на произвол судьбы, а оказывают поддержку и помощь в решении даже личных проблем. Также во многих странах Европы, в Америке и Англии используют электронные меры контроля за отсидевшими свой срок или вышедшими из колонии раньше времени гражданами. Так, бывшим зэкам надевают браслет, который контролирует их местоположение и не позволяет выходить из дома после определенного времени. Благодаря этому контролируется соблюдение комендантского часа.

Тюрьма в Великобритании. Фото: скриншот Google maps

К тому же в тюрьмах Швеции организовали работу института, сотрудники которого постепенно готовят осужденных к выходу на свободу. Заключенные в основном попадают в институт максимум за два года и минимум за полгода до окончания срока наказания.

«В Соединенных Штатах Америки существует 13 поправка в Конституцию, которая разрешает рабский труд на территории тюрьмы. У них задача — использовать места лишения свободы под рабский труд. Если мы посмотрим на опыт Европы, то там система наказания скорее похожа на кружок по интересам. Человека изолируют от общества, которое платит за то, чтобы этот человек был подальше. Таким образом полноценного исправления через труд не происходит»,

— заявил Александр Холодов.

Психиатр: рецидивисты — не поддаются лечению

В беседе с Патрульным Петербурга психиатр Станислав Полторак объяснил, что люди, которые повторно совершают преступления, не поддаются лечению. Причина очень проста — они не больны. Дело в том, что бывшие зэки, оказавшись на свободе, продолжают становиться героями криминальных сводок потому, что обладают особенной психологией восприятия собственной жизни и ценностей:

«Вероятность того, что человек, отбывший наказание за тяжкое преступление, вновь пойдет на это, очень велика, поскольку такие люди не очень хорошо понимают, как жить в нормальной, реальной жизни. Мышление, восприятие таких людей, конечно, отличается от людей обычных. Они не строят планы в обычной жизни: их не очень волнует семья, дети, карьера. Их интересует уважение и почет среди им подобных»,

— отмечает собеседник издания.

На фоне этого в большинстве случаев социально-психологическая поддержка рецидивистом редко дает плоды. Дело в том, что они уже завоевали уважение в криминальном мире, поэтому не видят смысла менять свою жизнь. Зачем заново добиваться уважения, когда уже есть авторитет в своей среде? Отношение именно таких людей волнует бывших заключенных, а вот до мнения обычных людей им нет дела.

«Рецидив — это крайне частая история, потому что ни в каких местах лишения свободы никто не занимается перевоспитанием. Это просто изоляция опасных преступников от всего остального общества. И вот эта самая изоляция никого никогда не исправляла»,

— заключил психиатр Станислав Полторак.

Вышел — сел

Напомни, что только за последнюю неделю задержали сразу двоих закоренелых рецидивистов. В Красногвардейском районе задержали изнасиловавшего петербурженку 35-летнего бывшего зэка. Уже в 17 лет он получил условный срок за изнасилование, а в 19 лет его отправили за решетку на 21 год за убийство, кражу и очередное изнасилование. Но в августе 2022 года преступника освободили из-под стражи по помилованию. В четверг, 3 августа 2023 года, извращенный злодей напал среди ночи в парке «Малиновка» на проходившую мимо петербурженку.

Еще одного рецидивиста задержали после того, как он попытался заманить в свой вагон-бытовку парнишку, проезжавшего мимо на квадроцикле. Извращенец начал обнимать, пытаться поцеловать и затащить в свое логово подростка. К счастью, юному жителю Ленобласти удалось вырваться из лап педофила и уехать домой. После задержания 55-летнего злодея выяснилось, что за его плечами уже есть опыт общения с правоохранителями. Мужчина далеко не один раз становился фигурантом уголовного дела по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении детей и подростков.

К слову, в феврале 2022 года в России приняли закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов.

зэки исправительный центр исправление колония новости спб педофилия психиатр рецидивисты