За ним 50 тяжких преступлений: Шабутдинову инкриминируют семь новых «уголовок»
Следователи возбудили семь новых уголовных дел в отношении бизнес-тренера и блогера Аяза Шабутдинова. Все дела заведены по статьям о мошенничестве. На процессе следователь заявил, что Шабутдинов проходит обвиняемым в совершении «50 корыстных тяжких преступлений».

Фото: кадр из видео YouTube-канала «Аяз Шабутдинов»
Таганский суд Москвы 13 февраля продлил арест Аязу Шабутдинову. Основатель «Лайк Центра», обвиняемый в крупном мошенничестве, пробудет под стражей до 16 апреля 2024 года.
На процессе следователь заявил, что в рамках расследования дали показания уже 35 потерпевших. Однако следствие еще не допросило несколько фигурантов дела, передает ТАСС.
Кроме того, до сих пор не завершены важные для расследования следственные действия и не проведены выемки в московских отделениях УФНС. Именно это, как заявил следователь, объясняет необходимость продления ареста Шабутдинову до апреля 2024 года. Прошлый срок ареста бизнес-коуча истекает 16 февраля.

МВД считает, что 32-летний Аяз Шабутдинов причастен к более чем 50 эпизодам мошенничества, которые квалифицируются по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Следователи придерживаются позиции, что создатель «Лайк Центра» продавал курсы, которые якобы помогут покупателям успешно заниматься предпринимательством. Вину Шабутдинов не признавал.
В начале ноября 2023 года, во время рассмотрения вопроса об аресте Шабутдинова в Таганском суде, следователь заявил о втором гражданстве блогера. У уроженца Ижевска нашли паспорт Сент-Люсии – островного государства на Карибах.

Взяв в расчет наличие второго гражданства и виз в другие страны, обвинение сочло, что Шабутдинов может сбежать от органов предварительного следствия. Требуя арестовать обвиняемого, следователь также подчеркивал, что у блогера есть недвижимость в Эмиратах, и он не задерживается на одном месте жительства.
О задержании Аяза Шабутдинова стало известно 3 ноября 2023 года. В тот же день глава Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Екатерина Мизулина высказалась о произошедшем, назвав блогера «инфомошенником» и заявив, что он обманывал людей и не платил налоги.

«Это, наверное, самый крупный инфомошенник в нашей стране после или даже наравне с Блиновской…», — говорила руководитель ЛБИ.
Позже Екатерина Мизулина также попросила МВД проверить известных блогеров на мошенничество. По ее словам, детального изучения заслуживает деятельность Эдварда Била, Таты Феодориди, Асхаба Тамаева, Гусейна Гасанова и других.

Тем временем Патрульный Петербурга сообщил, что Мосгорсуд решил оставить под стражей «королеву марафонов» Елену Блиновскую, несмотря на хлынувшие через край эмоции блогера на процессе.