Эксперт рассказала, о чем стоит знать перед покупкой вторичного жилья
Покупка жилья всегда серьезный и ответственный шаг, поэтому не стоит «кидаться» на первое выгодное предложение. Эксперт рассказала, какие риски могут ожидать покупателей при покупке «вторички».

Фото: unsplash
Ведущий эксперт агентства недвижимости Елена Сунцова рассказала, какие риски могут поджидать при покупке вторичного жилья. Как сообщает АиФ, это риск, но проверить объект и собственника все же можно.
Так, на первом этапе нужно проверить собственника «вторички», а именно срок действия его паспорта и правильную нумерацию страниц в нем, а также совпадение серии и номера документа на каждом развороте. Если присутствуют опечатки или отсутствуют водяные знаки, то стоит быть осторожнее с этим человеком. Проверить подлинность документа можно на портале Госуслуг.
Кроме того, можно попросить у продавца другие документы, например, СНИЛС, военный билет, ИНН или водительское удостоверение – мошенники очень редко обременяют себя подделкой всех документов.
На открытых интернет-ресурсах можно узнать данные о возможном банкротстве или долгах собственника. Информацию можно найти на сайте Федеральной службы судебных приставов и в картотеке арбитражных дел.
Еще один полезный сайт – Всероссийская система проверки контрагентов. На нем можно узнать, ведет ли собственник предпринимательскую деятельность, чтобы исключить риск субсидиарной ответственности.
Приступая к проверке квартиры стоит посмотреть выписку из ЕГРН, в которой будут указаны все данные о самом объекте, сколько у него было собственников и есть ли на жилье какие-либо обременения: аресты, запреты и прочее. Заказать выписку можно на портале Госуслуг.
Примечательно, что необходима расширенная информация, но получить ее можно лишь с участием собственника.
Кроме того, стоит ознакомиться с правоустанавливающими документами на данный объект и удостовериться, что в квартире нет зарегистрированных лиц с правом пользования и проживания в ней, документами на перепланировку, если она есть, а также убедиться, что за жильем не числится долгов за коммунальные услуги.
Ранее Патрульный Петербурга сообщал, что в Петербурге практически не подорожало вторичное жилье: цены прибавились всего на 0,5%.