Россиянин может не получить зарплату в трех случаях

По словам юриста компании Петра Гусятникова, шеф не имеет права не выплачивать зарплату, однако есть исключения. Россиянам назвали три случая, из-за которых сотрудник может не получить выплаты.

Фото: pxhere

Старший управляющий партнер юридической компании Петр Гусятников рассказал, что работодатель не может отказаться выплачивать зарплату несмотря на любые обстоятельства, сообщает Газета.ru.

Если же сотрудника увольняют по статье за какой-либо проступок, то ему обязаны выплатить деньги за отработанное время, отмечает эксперт.

Гусятников назвал три случая, когда шеф может и не выплатить зарплату. Первый: если россиянин получает черную или серую зарплату. С работодателя должны взыскать лишь ту сумму, которая прописана в трудовом договоре. Юрист отметил, что в 2025 году не стоит соглашаться на зарплату «в конверте».

Второй: если же гражданин путает зарплату с премиями, бонусам и другими поощрениями. Эксперт пояснил, что такие выплаты являются обязательными, если их размер и периодичность прописаны в трудовом договоре.

В третьем случае «боссы» часто прописывают в трудовом договоре систему штрафов. По словам Гусятникова, их могут выписать по дисциплинарным моментам. Например, из-за опозданий на работу, отлучек с рабочего места или же за материальную ответственность.

Так, если сотрудник имеет штрафы, то работодатель может вычесть необходимую сумму из зарплаты.

Ранее Патрульный Петербурга сообщал, что россиянам рассказали, как продлить майские праздники. По словам юриста, следуя этим рекомендациям, работодатель не сможет отказать сотруднику.

договор зарплаты работа штрафы юрист