За Юру Борисова: россияне посмотрели «Оскар» больше, чем в прошлом году
Российского актера Юру Борисова номинировали на премию «Оскар» инфоповод вызвал интерес россиян не только к фильму, в котором сыграл актер, но и к самой церемонии. В ночь на 3 марта количество зрителей, следивших за онлайн-трансляцией из Лос-Анджелеса, увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.

Фото: кадр фильма «Анора»
По данным МегаФона и видеохостинга Rutube, который осуществлял прямую трансляцию церемонии, объем мобильного трафика возрос более чем в два раза. Трафик на официальный сайт премии увеличился на 13%, а на сайт ABC на 30%, как сообщили в пресс-службе мобильного оператора.
Количество уникальных пользователей, которые решили посмотреть трансляцию, по данным Rutube, выросло в 2,2 раза по сравнению с данными прошлого года. Молодежь от 25 до 35 лет следила за номинациями чаще остальных зрителей.
Также отмечается, что разница во времени с США стала для части зрителей решающим фактором некоторые прервались на сон: пик внимания пришелся на начало церемонии (3:00-3:30 по Москве). Затем часть зрителей отключилась от трансляции. А ближе к концу мероприятия (6:40-6:45) люди снова подключались.
Активнее других трансляцию смотрели москвичи 19,17%, петербуржцы 7% и жители Новосибирской области 2,35%. В топ-5 регионов вошли Краснодарский (1,73%) и Хабаровский края (1,65%).
Эксперты полагают, что интерес к «Оскару» вызван номинацией Юры Борисова, сыгравшего роль в фильме «Анора». Однако актер не получил статуэтку. До этого на кинопремию выдвигались только российские киноленты, шесть из них получили приз: «Война и мир» (1968), «Москва слезам не верит» (1980) и «Утомленные солнцем» (1994). Последний раз статуэтку российские киноделы забрали статуэтку за анимационный фильм «Старик и море» (2000).