Жителям Петербурга рассказали об особенностях работы во ФСИН

Заместитель начальника ГУФСИН РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Осетров рассказал об особенностях трудоустройства в органы. Также полковник внутренней службы поведал, как часто его коллеги обращаются за психологической помощью на фоне столь стрессовой работы.

Фото: пресс-служба ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сергей Вячеславович как проходит поиск кандидатов? Размещение вакансии? Рекомендации из армии? Какие критерии при отборе, нужен ли какой-то опыт?

В целях комплектования вакантных должностей в ГУФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – ГУФСИН) реализуется комплекс мероприятий, направленных на информирование граждан о возможности поступления на службу в УИС, льготах, гарантиях и компенсациях, предоставляемых сотрудникам УИС: 

  1. На сайте ГУФСИН.
  2. Информация размещается в периодических печатных изданиях («Балтийский луч», «Горелово», «Новый Красносел», «Рио Инфо», газета «Рядом с Вами», «Моя Славянка», «Санкт-Петербургские ведомости» и т.д.).
  3. Рассылаются письма в территориальные органы ФСИН России, а также в учреждения, подведомственные территориальным органам ФСИН России и в образовательные организации высшего образования ФСИН России о возможности прохождения службы в ГУФСИН.
  4. Проводится работа с районными военными комиссариатами г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  5. Транслируется видеоролик в 63 секторах многофункциональных центров Санкт-Петербурга на 97 видеоэкранах.
  6. Сотрудники ГУФСИН участвуют в общегородских ярмарках вакансий, организованных Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.

Большой процент кандидатов на службу в УИС приходят от знакомых, бывших сотрудников УИС, которые ранее проходили службу в УИС, пенсионеры УИС («сарафанное радио»).

На службу в УИС вправе поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, предельный возраст поступления на службу в УИС до 40 лет, ранее проходившие службу в УИС или в федеральных органах исполнительной власти на должности младшего начальствующего состава до 50 лет, а среднего и старшего начальствующего состава до 55 лет. Образование не ниже среднего общего образования, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья исполнять служебные обязанности сотрудника.

Если кандидаты находят вакансию сами, что отвечают на вопрос, как появляется идея идти работать с зэками?

Мы не работаем с «зэками», наша служба связана со спецконтингентом, либо с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Граждане идут служить в систему из-за стабильности, льгот, гарантий, своевременно выплачиваемым денежным довольствием, предоставлением отпуска большей продолжительности.

Какие привилегии, плюсы работы (пенсия, выплаты, незабываемые впечатления).

  1. Льготная выслуга лет (1 год службы за 1,5 года). Отпуск основной от 40 дней, дополнительные отпуска от 5 до 25 дней. Возможность получения бесплатного высшего образования в образовательных организациях высшего образования ФСИН России.
  2. Бесплатное санаторно-курортное лечение и медицинское обеспечение.
  3. Предоставляется единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам со стажем службы не менее 10 лет.
  4. Сотрудники, прослужившие более 12 лет в УИС, имеют право на получение пенсии за выслугу лет.
  5. За заслуги перед государством сотрудник может быть представлен к награждению государственной наградой Российской Федерации, поощрению Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.
  6. Сотрудник обеспечивается вещевым имуществом.

Могут ли в ФСИН работать люди с судимостью, погашенной. Если да, то были ли случаи, что зэк становится коллегой?

Гражданин не может быть принят на службу в уголовно-исполнительной системе в случаях:

  • является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
  • неоднократно в течение года, предшествующего дню поступления на службу в уголовно-исполнительной системе, подвергался в судебном порядке административным наказаниям за совершенные умышленно административные правонарушения;
  • подвергался уголовному преследованию, которое было прекращено в отношении его за истечением срока давности, в связи с примирением сторон (кроме уголовных дел частного обвинения, прекращенных не менее чем за три года до дня поступления на службу в уголовно-исполнительной системе), вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием, за исключением случаев, если на момент рассмотрения вопроса о возможности принятия на службу в уголовно-исполнительной системе преступность деяния, ранее им совершенного, устранена уголовным законом;
  • не согласен соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами;
  • не дал письменного согласия на обработку своих персональных данных в целях изучения возможности приема его на службу в уголовно-исполнительной системе;
  • приобретает статус иностранного агента.

Может ли кандидат без опыта работы, службы в армии, в 18 лет после школы взять и устроиться в ФСИН?

В нормативных правовых актах регламентирующих прием на службу в УИС и порядок прохождения службы в УИС закреплены определенные требования к стажу службы в УИС, опыту работы по специальности и образованию, вместе с тем есть значительное количество должностей на которые возможно принять на службу гражданина Российской Федерации сразу после школы, имея среднее (полное) общее образование 11 классов, без опыта работы и службы в армии.

При приеме на службу в УИС устанавливается срок испытания,
тем сотрудникам при приеме на службу в УИС, которые ранее
не проходили службу в Вооруженных силах Российской Федерации, либо в иных государственных и муниципальных органах.

Какая подготовка проводится для новых сотрудников?

Обучение сотрудника УИС, направленное на подготовку сотрудника к самостоятельному выполнению служебных обязанностей, осуществляется по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника.

Также вновь принятые сотрудники проходят профессиональное обучение граждан, впервые принятых на службу в УИС, по программам профессиональной подготовки, в целях приобретения ими основных профессиональных знаний, умений, навыков и компетенции, необходимых для исполнения служебных обязанностей.

Кроме того, сотрудники УИС постоянно проходят профессиональную служебную и физическую подготовку, направленную на формирование у сотрудников ряда профессиональных и нравственных качеств, обусловленных потребностями службы, достижение высокой степени
их морально-психологической готовности к безусловному и качественному выполнению оперативно-служебных задач.

Какие предусмотрены меры психологической поддержки?

В ФСИН России предусмотрены различные меры психологической поддержки для сотрудников. Мы понимаем, что работа в нашей службе требует значительных эмоциональных и психологических усилий. В каждом учреждении работают психологи, которые занимаются психологическим сопровождением сотрудников. В их задачу входит консультативная, психокоррекционная и просветительская работа. В своей работе они активно внедряют программы психологической помощи, включая регулярные консультации с сотрудниками, тренинги по управлению стрессом и мероприятия по командообразованию. Это помогает нашим сотрудникам поддерживать высокий уровень морального духа и профессиональной эффективности.

Любопытен такой момент. Поколение зумеров доводит до белого каления работодателей во всех сферах. Завышенные требования и отсутствие желания, что-либо делать. Лень и наглость поглотила студентов, отсюда возникают проблемы с текучкой. Затронула ли ФСИН проблема с наймом молодежи?

Мы наблюдаем за изменениями на рынке труда и адаптируем наши подходы к найму молодых специалистов. Понимая, что новое поколение имеет свои уникальные взгляды и ожидания, мы стараемся создать привлекательные условия работы, которые соответствуют современным требованиям. В ФСИН активно развиваются программы стажировок и практик для студентов, что позволяет нам находить талантливых и мотивированных молодых людей, готовых внести свой вклад в нашу работу.

Также большой вклад по подбору молодых специалистов вносят ведомственные ВУЗы ФСИН России. С выпускниками данных ВУЗов работодатели не испытывают трудностей, так как это подготовленные молодые люди, знающие особенности уголовно-исполнительной системы.

Есть ли отличия в условиях работы по гендеру? Например, мужчины успешнее продвигаются по службе, имеют большую оплату

Разумеется в ФСИН России, как и в других силовых структурах, определены должности, которые замещаются сотрудниками мужского или женского пола, это обусловлено прежде всего соображением безопасности.

Вместе с тем, на службе в УИС одинаковые шансы на успешное продвижение по службе имеют как мужчины, так и женщины, а размер денежного довольствия зависит от занимаемой должности, имеющегося специального звания, стажа службы (выслуги лет) квалификационного звания и других факторов.

Вопрос про обследования. Как на адекватность проверяют, чтоб потенциального садиста не взять случайно на работу

В процессе отбора кандидатов на работу в ФСИН мы применяем комплексный подход к оценке их индивидуально-психологических особенностей. Кадровые подразделения совместно с отделом собственной безопасности занимаются сбором данных о судимости кандидата и его близких родственников, административных нарушениях, учётах
в психоневрологических диспансерах.

Психологи уголовно- исполнительной системы проводят комплексное психодиагностическое обследование, которое включает в себя оценку эмоционально- волевых качеств, когнитивных способностей и коммуникативных навыков кандидата.

Мы стремимся обеспечить, чтобы в уголовно- исполнительную систему приходили только те люди, которые способны эффективно и гуманно выполнять свои обязанности.

Отдельно хотелось бы статистику обращений за психологической-психиатрической помощью сотрудников ГУФСИН по СПБ и ЛО за 2023 и 2024 год

За 2023 год – около 150 сотрудников, за 2024 год – около 160 сотрудников.

ГУФСИН новости спб работа трудоустройство